Alexa

專家:H1N1社區散播難擋 但不需恐慌

4名救災國軍感染 H1N1新型流感,加上部分地區傳出民眾災後感染不明傳染疾病,國軍25日增派化學兵,密集出勤消毒。      中央社記者蘇...

災區防疫 國軍勤消毒(1)

4名救災國軍感染 H1N1新型流感,加上部分地區傳出民眾災後感染不明傳染疾病,國軍25日增派化學兵,密集出勤消毒。 中央社記者蘇...

(中央社記者林思宇台北26日電)病毒學家、成功大學校長賴明詔今天指出,H1N1新型流感社區散播「無法阻擋」,但就病毒而言,H1N1與一般季節性流感差不多,民眾不需過度恐慌。

賴明詔接受中央社記者訪問時表示,H1N1與季節性流感一樣,「社區散播無法阻擋,應該用平常心看待」;「許多人可能感染H1N1都還不知道時,自己就好了,就像一般感冒幾天又好了是一樣的道理」。

賴明詔強調,民眾不需要過度恐慌,H1N1病毒並不可怕,傳播方式與程度都與季節性流感差不多,死亡率也是,只是一般人沒有抵抗力;現在有藥物可以治療,不用害怕,要注意的是重症病患的治療。

至於媒體報導專家預測台灣將有700萬人染病、7000人死亡的說法,賴明詔認為,這都只是一種可能性、是猜測。

  他解釋,美國國家科學院的報告中指出,美國每年季節性流感死亡人數約 3萬人,H1N1則預估有3萬至9萬人死亡,但報告中有說「這只是一種可能性」,換句話說,不是所有預測都會發生。

賴明詔表示,1978年時美國爆發豬流感疫情,大家也以為會爆發世界大流行,砸了幾億美金、準備疫苗,後來並沒有爆發出來,所以,民眾不需要恐慌。980826


更新時間 : 2021-04-13 12:25 GMT+08:00