Alexa

黃昆輝:中央防疫中心 應納入立院代表

(中央社記者溫貴香台北26日電)台灣團結聯盟主席黃昆輝今天表示,因應H1N1新型流感疫情擴大,中央級的防疫指揮中心,應納入立法院代表,讓防疫工作透明化。

台灣團結聯盟上午邀請前高雄市衛生局長陳永興,針對H1N1疫情向政府提出建言。黃昆輝要求,馬政府中央級的防疫指揮中心應該透明化,邀請立法院代表加入指揮中心,讓政府的防疫工作透明化,建立民眾信心。

陳永興則表示,政府一定要做到資訊透明化,將政府掌握的實際數據、對疫情的了解以及掌控程度對外公布,勿讓謠言四處亂傳,造成人心惶惶。

他表示,學校、災區等都是容易群聚感染的地方,政府應列出投藥及施打疫苗的優先次序,第一順位應針對學童、青少年,第二順位是醫護人員及災區工作人員,再擴大到全民。

陳永興說,現在是施打疫苗最好的時機,但衛生署請國光生技股份有限公司產製的疫苗10月下旬才能開始接種,時效太慢了。

他擔憂,萬一國光疫苗沒有通過人體實驗,屆時該怎麼辦?「假如是我,會把進口疫苗列為優先施打」,因為安全性、被信賴程度比較高,第一波高危險群就用進口疫苗施打。

他指出,政府也應公布抗流感藥物的安全存量有多少?哪些地方可以施打疫苗以及給藥作業的標準流程;醫療院所也要做大量傷患的演練、看病場所區隔、工作人員防護等措施,以防止群聚感染。
980826