Alexa

劉揆:協助災民 原民會提專案報告

(中央社記者李明宗高雄縣26日電)行政院長劉兆玄今天表示,經調查,莫拉克風災災民中原住民占很高比例,合理推測在半數以上,希望原住民族委員會提出協助原住民的專案報告,原民會主任委員章仁香責無旁貸。

  他說,若原住民需要國軍、內政部、經濟部與財政部幫忙,就一次整體考量,不要分散到各部會,政府也會針對重點,專案與原住民及地方政府溝通,面對面談專門議題。

  劉兆玄上午於設在高雄縣旗山鎮陸軍八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室主持工作會報,會後接受媒體訪問時指出,搶救要快,重建要細,要快卻又複雜的過渡階段問題,現在是處理黃金時間,才能讓重建有足夠空間與時間推動。

  他說,重建委員會南部辦公室可與行政院間增加對話機制,未來會召開視訊會議。

  劉兆玄表示,目前已可確定約有1800多戶房屋受損,更詳細的資料與數目近日就可獲得。980826