Alexa

因應銷售劇減 豐田汽車日本國內將減產

因應銷售劇減 豐田汽車日本國內將減產

(中央社台北26日綜合外電報導)日本最大汽車製造商豐田汽車 (Toyota Motor)將削減國內產量,計畫首次長期關閉國內的組裝線,因為其日本的汽車銷售量降至逾30年來最低。

豐田汽車的國內生產迄6月已減產49%。發言人Ririko Takaoka透過電話表示,該公司從會計年度明年第一季至2011年下半年將關閉高岡廠的一條組裝線,將減少大約22萬輛的汽車生產。日經新聞稍早報導,豐田本會計年度全球將減產100萬輛。

由於全球經濟衰退導致汽車需求暴減,通用汽車(General Motors )和克萊斯勒 (Chrysler LLC)都走向破產。全球最大汽車製造商豐田汽車本月稍早預測3月截止的這個年度將淨損4500億日圓 (48億美元)。於6月執掌兵符的豐田執行長豐田章男 (Akio Toyoda)為避免連續第三年虧損,全力削減成本。

「豐田拼命降低成本,」東京富國資本管理公司執行長Yuuki Sakurai表示。「該公司有必要停止製造不受歡迎和無利潤的汽車。」
台北時間13時17分,豐田股價在東京股市上漲1.7%,報4120日圓。(譯者:中央社顧恆湛)980826