Alexa
  • Directory of Taiwan

風災外援案 外交部:歐鴻鍊願負責

外交部長歐鴻鍊 7日在外交部發表第一本「援外政策白皮書」,未來援外工作將以「進步夥伴、永續發展」為政策主軸,建立整體援外制度。中央社記者張...

外交部發表援外政策白皮書

外交部長歐鴻鍊 7日在外交部發表第一本「援外政策白皮書」,未來援外工作將以「進步夥伴、永續發展」為政策主軸,建立整體援外制度。中央社記者張...

(中央社記者謝佳珍台北26日電)外交部發言人陳銘政今天說,外交部長歐鴻鍊曾就處理風災國外援助事件,請見行政院長劉兆玄與總統馬英九,表達願負起責任;總統與劉兆玄均表示,留待9月初內閣改組一併處理。

陳銘政說,歐鴻鍊表示願負起責任,「並沒有外界所說提到請辭的事」;至於負什麼責任,由長官決定。

中國時報報導,歐鴻鍊24日向馬總統口頭請辭,陳銘政上午在外交部面對媒體記者詢問時指出,歐鴻鍊曾就外交部處理莫拉克颱風災情國外援助事件,於20日下午3時請見劉兆玄,並在21日上午10時及24日上午 10時兩度晉見馬總統,表示願對此事負起責任。

他說,依據行政體系,歐鴻鍊第一時間首先請見劉兆玄,針對外交部次長夏立言請辭事情,表示整個外交部的事由他負起責任,緊接著歐鴻鍊兩度晉見馬總統,重申願對此事負起責任,「並沒有外界所說提到請辭的事」,因為做為部屬不能替長官做決定,表示願負起責任,是歐鴻鍊向總統與劉兆玄表達的意願。

陳銘政表示,外交部於 8月11日所發的相關電報並未送呈總統府及國安會,媒體報導並非事實。

他指出,外交部曾於11日電話洽詢國安會如何處理國際賑災,國安會請外交部透過行政院國土安全辦公室向中央災害應變中心洽詢。

陳銘政說,報導所稱「歐鴻鍊也認為,外交事務都是由總統與國安會在決策,國安會在一開始認為沒有嚴重到需要外援,外交部才依指示辦事,究竟何錯之有?」,報導完全沒有根據,絕非事實。

他表示,外交部處理外援之初,相關電報造成社會觀感不佳,並對政府造成困擾,外交部深感歉意。媒體指「歐鴻鍊對扛責一事認為『該我扛的就扛』,但不該外交部扛的,沒有道理為別人扛」,也是毫無根據。外交部從未意圖推諉卸責。

莫拉克颱風重創台灣,外交部11日一紙婉謝國外馳援的電報,飽受批評,夏立言17日上午向歐鴻鍊提出書面辭呈,並提交給劉兆玄,劉兆玄已批示請歐鴻鍊自行議處。980826