Alexa

台鐵刷悠遊卡 年底前延伸至新竹

台灣智慧卡的應用,除了悠遊卡之外,不外乎門禁管制卡。

台灣智慧卡的應用,除了悠遊卡之外,不外乎門禁管制卡。

(中央社記者馮昭台北26日電)台鐵刷悠遊卡預計今年底前從現行基隆--中壢區間,擴大為瑞芳--基隆--新竹,但因擴大服務採重新招標,台灣有4家電子票證公司可投標,未來不見得繼續由台北悠遊卡公司提供服務。

台鐵自97年8月20日起試辦基隆至中壢等19站,使用台北悠遊卡搭台鐵列車。

交通部台灣鐵路管理局副局長張應輝今天表示,雖然只是局部試辦,平均1天有8萬人次使用,約占台鐵全台平均1天46萬旅次的2成,顯示北部都會區旅客使用悠遊卡的比例相當高,因此決定逐步擴大服務區間。

台鐵「電子票證乘車計畫延伸使用區間(瑞芳--基隆--新竹)」採購案預計9月中決標。由於台鐵舊閘門沒有感應電子票證系統,且台鐵局要求「零出資」,也就是得標的電子票證公司必須出資在每個台鐵車站人工閘門入口處,加裝外接式感應器,且無論既有台北悠遊卡公司或新廠商得標,都要在今年底前完成設備建置。

台鐵有意逐步將接受電子票證範圍擴大到環島路線,明年合約期滿後,還會繼續評估是否再次擴大服務區間,並重新招標。

不過,年年招標,有可能形成1年換1家電子票證公司,對旅客來說並不方便。

張應輝表示,台鐵局預計明年起,從北部開始逐步換整合式新閘門,台中市區鐵路高架化新建車站也會直接裝置新閘門。整合式新閘門可同時接受台鐵現有背磁式車票和4種不同電子票證,未來不管旅客持哪一家的電子票證都可搭台鐵,轉乘方便性會更高。980826


更新時間 : 2021-01-20 09:03 GMT+08:00