Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣災民明遷入軍營 提升收容品質

(中央社記者王淑芬高雄26日電)高雄縣有30個災民收容中心,為了改善災民的居住環境,明天起將分批進住到軍方4個營區,可容納人數約3000人,縣長楊秋興盼8月底前完成遷住。

高雄縣政府今天表示,遷住軍營有助於改善災民席地的現況,軍營有4至8人式的營房,可讓災民住得更舒適。

高雄縣政府說,目前與軍方談妥可供借用的營區包括燕巢鳳雄營區、燕巢工兵學校、陸軍官校、大樹仁美營區及榮民之家等,至少可供3000人臨時居住,房間包含4人、6人、8人式。

為了讓災民生活得更舒適,縣府也協調紅十字會提供營區房舍內的床墊、電風扇等設備。

高雄縣社會處長吳麗雪表示,首波被安排進住營區的是要目前居住在佛光山600名來自於桃源鄉的災民及安置在旗山禪淨中心與內門順賢宮的那瑪夏民族村民約400名。

為了讓災民先了解營區環境,以免孩子就學路途更遙遠,明天起會安排災民勘查燕巢工兵學校營區與仁美營區的交通動線及新環境。

楊秋興說,H1N1新型流感疫情可能擴大,如果讓災民繼續在收容中心打地鋪不僅環境差,也恐發生群聚感染,有安全衛生之虞。

另外,他表示,不少災民寄住的寺廟都要辦法會,讓災民續住造成廟方不便;等組合屋搭建完成,災民就能遷入。980826