Alexa

立院初步共識 重建會負責災區重建

(中央社記者黃名璽台北26日電)立法院今天上午協商莫拉克颱風災後重建特別條例草案,在推動災區重建部分,由已成立的重建委員會負責,達初步共識。至於重建預算規模與財源籌措,尚待進一步協商。

參與協商的行政院秘書長薛香川受訪表示,上午協商非常和諧,民進黨團版本內有些理念很好,行政院都會納入條例草案中。大家有 1個共識,就是若有些辦法可以納入執行方面來做,就不納入條例草案,改放在未來的實行辦法。

薛香川說,上午討論部分已有初步共識,在推動重建工作方面,政府依據災害防救法已成立重建委員會,中央與地方都有。至於重建預算部分,上午尚未處理。

民主進步黨中央政策會執行長柯建銘受訪指出,上午協商順利,通過的條文都納入民進黨團版本精神,例如以重建委員會推動災區重建工作。不過,最難處理的重建預算規模、財源籌措等問題,還有爭議。若下午無法處理完畢,不排除明天上午繼續協商。

此外,被媒體問到有關 8日用餐事件,薛香川表示,此事引起一些困擾,他個人感到抱歉,但是他已經請辭,以後不再對此事表示任何意見。980826


更新時間 : 2020-12-04 18:17 GMT+08:00