Alexa

屏東萬丹集體發燒疫情趨緩

屏東縣萬丹鄉灣內村淹水退去後,村民陸續發生不明原因的發燒等症狀,雖然初步排除是新流感,村民依然戴起口罩,嚴防感染。中央社記者蘇聖斌攝   ...

萬丹灣內村民戴口罩防疫(4)

屏東縣萬丹鄉灣內村淹水退去後,村民陸續發生不明原因的發燒等症狀,雖然初步排除是新流感,村民依然戴起口罩,嚴防感染。中央社記者蘇聖斌攝 ...

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)屏東縣萬丹鄉灣內村集體發燒疫情,行政院衛生署疾病管制局昨晚確定是鉤端螺旋體感染,衛生局長康啟杰說,因此病潛伏期約10天,高峰期應已過,今天上午疫調已有趨緩現象。

灣內村民17日開始出現陸續發燒現象,24日達到最高峰,有100多人集體發燒,1天住院人數30多人;昨天通報20個新個案。

康啟杰表示,由於潛伏期是10天,所以最高峰時期應是前兩天,今天上午衛生局進行疫調,居民受感染的趨勢有緩和現象。

他指出,鉤端螺旋體是淹水後容易感染的傳染病,透過水和土壤傳染,因此,民眾不要赤足走在地上,也不要生飲水。

灣內村民不少人戴口罩,康啟杰說,鉤端螺旋體不是經由飛沬或呼吸道傳染,但現在H1N1新型流感流行,民眾戴口罩可以多一分防範。980826