Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應H1N1 民進黨28日開防疫諮詢會議

(中央社記者溫貴香台北26日電)民主進步黨今天表示,總統馬英九與行政院長劉兆玄決定不開國家安全會議,因應H1N1新型流感疫情的作法是嚴重判斷失誤,民進黨28日將邀前政務官召開防疫諮詢會議,提供建言。

總統府發言人王郁琦昨晚表示,經劉兆玄與防疫專家討論後向馬總統建議,目前H1N1新型流感疫情還沒有到召開國安會議的程度,馬總統接受建議,決定暫時不召開。

民進黨發言人鄭文燦上午召開記者會說,台灣H1N1的輕症病例已達4萬多名,死亡個案5名,專家預測疫情在入秋後可能引發大流行,馬政府完全低估疫情的危險性,民進黨要求比照嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間召開國家安全會議,動員所有部會資源,做好防疫工作。

鄭文燦表示,民進黨本週五(28日)將召開防疫諮詢會議,邀請曾參加防疫工作的前政務官提供專業意見,並願意把專業意見提供馬政府參考。

他說,「人命關天、生命無價」,防疫是國家大事,馬政府拒絕朝野建議召開國安會議的作法,將來必須為疫情擴大負起全部責任;政府應在疫情尚未流行前採取各式各樣的預防性措施,讓疫情不再擴大,不是等疫情擴大後再開國安會議。980826


更新時間 : 2021-06-19 09:19 GMT+08:00