Alexa

北市府:內捷調整參數 安全無虞

北市府:內捷調整參數 安全無虞

(中央社記者陳俊諺台北26日電)台北市政府副秘書長譚國光今天說,「調整捷運柵湖線系統參數」是針對車門不開及停不準等問題,非調降其靈敏度;且柵湖線通車時,有2套自動列車保護系統(ATP),安全無虞。

  壹週刊報導,市府所謂「調整參數」,其實是降低系統靈敏度,在龐巴迪系統仍不穩定、且只有1套ATP情況下,可能發生撞車意外。此外,週刊說,市府曾刻意隱匿內捷列車曾在內湖機廠發生過1次屬於「重大事故」的擠軌事件。

  譚國光否認媒體報導,並說柵湖線沒有調降系統安全係數的問題,所謂「調整參數」是針對車門不開及車站停不準等問題,目前也已獲得改善。此外,柵湖線本來就安裝2套ATP系統,是在安全無虞狀況下通車。

  此外,他表示,柵湖線的確在機廠內部維修調度中發生過 2次擠軌事件,不過,導因是人員不熟悉操控作業,捷運公司已對程序做出改善。

  至於聽奧期間柵湖線是否停駛,譚國光說,會看下週龐巴迪公司是否仍需長時間、連續時段進行系統改善,再作決定。
980826


更新時間 : 2021-04-11 23:50 GMT+08:00