Alexa

淡馬錫放眼海外基礎建設和能源領域

淡馬錫放眼海外基礎建設和能源領域

(中央社記者康世人新加坡26日專電)新加坡淡馬錫控股宣佈改變投資策略,形容自己是「按商業原則管理的投資公司」,把目標由海外投資金融機構,改為基礎建設和能源等領域。

新加坡總理夫人、淡馬錫執行董事兼執行長何晶指出,淡馬錫對投資基礎設施、能源和資源有興趣,但不打算投資海外農業土地。

雖然淡馬錫在美國銀行的投資失利,但何晶表示,如果有吸引人的機會,淡馬錫仍會投資西方的金融機構,「這取決於機會」。

何晶也透露,淡馬錫至上個月共虧損逾270億新元(約新台幣6075億元),淡馬錫將會在9月公佈有關投資報酬率和盈利等年度營收報告。

原本投資目標在新加坡本土企業的淡馬錫,何晶上台後,脫售在新加坡投資的產業,擴大海外投資。目前,淡馬錫投資資產有2/3在海外。

淡馬錫昨天並宣佈變更2002年訂定的投資方針,將「代表新加坡政府持有並管理投資」,改為「按商業原則管理的投資公司」。
對於外界認為淡馬錫代替新加坡政府透過投資操控許多大型產業。何晶表示,會向所投資的企業推薦董事會代表,或分享最佳作業標準,或蒐集反餽意見,但並不參與這些公司日常運作或決策。

何晶指出,讓新加坡港務集團、新加坡能源、「新傳媒」等公司公開上市,仍是淡馬錫的計畫,「但它們上市自有其適當時機」。

何晶也重申日前釋放的訊息,考慮讓新加坡散戶透過類似淡馬錫在倫敦掛牌等方式,參與的投資和利潤。
980826