Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營:總統應即啟動國安機制 抗H1N1

(中央社記者黃名璽台北26日電)民主進步黨立法院黨團今天說,總統馬英九面對88水災不發布緊急命令,造成救災困難;現在面對H1N1新型流感,應馬上啟動國安機制,對抗疫情。

總統府發言人王郁琦昨晚表示,經行政院長劉兆玄與防疫專家討論後向馬總統建議,目前H1N1新型流感疫情還沒有到達召開國安會議的程度,馬總統接受建議,決定暫時不召開。

民主進步黨籍立委陳亭妃上午在立法院表示,88水災發生時,馬總統說不需要發布緊急命令,結果造成預算人力受限,無法在第一時間分配救災;現在大家擔憂H1N1疫情擴大,馬總統竟說不需要啟動國安機制抗疫,政府到底有沒有從88水災得到教訓?
陳亭妃並質疑,行政院衛生署疾病管制局聲稱目前抗病毒藥物有18%的存量,但實際上只有14%;只要總統啟動國安機制排除預算與法令限制,集中力量至少可讓存量提升到30%。

民進黨籍立委黃偉哲說,前衛生署長葉金川曾說政府有充分準備面對H1N1,但連疫苗量都準備不足情況下,政府真的準備好了嗎?H1N1疫情剛發生時,就有專家認為應啟動國安機制,但到現在馬總統還不願意啟動,究竟要等多少人死亡,才願意啟動國安機制?
另外,民進黨籍立委邱議瑩也表示,救災防疫作為寧可提前,讓人民有所準備;馬總統說是學者專家建議沒有啟動國安機制必要,能不能告訴大家這名學者專家是誰?否則就是置人民安危於不顧。980826


更新時間 : 2021-06-15 12:53 GMT+08:00