Alexa

迎七夕 府城做16歲成年禮熱鬧登場

迎七夕 府城做16歲成年禮熱鬧登場

(中央社記者張榮祥台南市26日電)今天是七夕,府城有1萬1000多名青少年迎接16歲,全市有10間廟宇和教會公開辦理「做16歲」成年禮,父母也歡慶「吾家兒女初長成」。

「做16歲」是府城特有的成年禮儀,發源於現今中西區的五條港,屬「碼頭文化」,當年是慶祝兒女年滿16歲,工資調漲為成年人的工資,不再是童工的價格。

台南市「做16歲」的廟宇,以中山路「開隆宮」最有名,但在市府推波助瀾下,這項特有科儀發展成年度祭典,許多廟宇都加入「做16歲」科儀的行列。

今年,全市共有10間廟宇和教會公開辦理成年科儀,包括開隆宮、臨水夫人廟、安平開台天后宮、永華宮、關帝殿、崇福宮、集福宮、神興宮、安平靈濟殿、看西街教會。

各家道教廟宇的科儀大同小異,成年兒女鑽過「七娘媽亭」,向「七娘媽」神明上香祭拜,比較慎重的父母還會供奉「胭脂水粉」祭品及為兒女買1座紙糊的七娘媽亭。

數年前,市府開始推動「在家做16歲」,現在有些父母也自己在家做16歲,門口掛上燈籠,向他人宣告這戶人家有人成年。

家境較富裕的父母,則會買禮物送給成年的兒女,有鼓勵的作用,目的是想「望子成龍,望女成鳳」。

對府城人來說,七夕始終是一個特別的日子。
980826