Alexa

霧台失聯10人 警消動員搜尋 

霧台失聯10人 警消動員搜尋 

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)莫拉克颱風中,屏東縣霧台鄉伊拉部落有5人被土石流掩埋,至今還未找到;另有5名台中縣遊客5日到霧台遊玩與家人通訊後就失聯,警消近日來每天動用大批人力尋找這10人。

伊拉部落被土石流掩埋的5人是馬仁春與馬杜春花夫婦、汪輝鎰與柯桂琴夫婦,及神山部落1鄰鄰長藍順益,藍順益是柯桂琴姐夫。

協助挖掘罹難者的霧台分駐所警員巴義成表示,8日雨下得正大時,馬仁春等5人在工寮,以手機聯絡家人要乘廂型車逃出,但因溪水太大又退回工寮,馬仁春最後和家人說的話是「我們逃不掉了」。

村人眼見土石流掩埋工寮,失蹤5人的家屬在事件發生後徒手挖掘,之後消防人員和國軍也加入挖掘,曾經一天上百人進行挖掘工作,9天前,6具怪手加入挖掘行列,但仍無所獲。

3天前,霧台鄉長顏金成發動3個部落的村民約200多人,沿著溪流尋找,在檢查哨下方的隘寮溪找到5人原本搭乘的廂型車引擎;另外,15日在九如鄉玉泉村有一具浮屍戴著原住民的琉璃珠,但面貌無法辨識,失蹤5人的家屬已前往做DNA檢驗。

巴義成表示,今天怪手將再進行地毯式挖尋,工寮四周可以翻尋處今天將會「翻完」,是否還要再尋找,將尊重失蹤者家屬的意見。

另5名疑似在霧台失聯的台中縣遊客朱英年、朱伯豪、朱柏陞、朱凱妘及黃文祥,最後與家人通話是8月5日在霧台鄉,之後就沒有音訊,家人13日報案後,警方隨即調閱監視器,確定5人乘坐的車子5日在霧台路上,但沒有下山的紀錄。

里港警分局分局長蔡清龍表示,連日來每天動用大批警消和國軍搜山,但到今天上午11時,還沒有找到。

里港分局呼籲,民眾如發現黃文祥等人所駕駛車牌為6478-VV的休旅車,請與警方聯絡。
980826


更新時間 : 2021-04-10 20:02 GMT+08:00