Alexa

北韓突然變溫和 各方紛紛揣測

北韓突然變溫和  各方紛紛揣測

就在6/12日聯合國安理會通過制裁北朝鮮三次試射飛彈2個半月後,8月25日,北韓方面突然通過板門店南北直通電話通知,接受韓方建議,舉行南北紅十字會談「南北離散家屬重逢」活動等事宜。此次會談將於本月26日至28日在金剛山舉行。

南北紅十字會談從2007年11月以來中斷1年9個月。

李明博上台以來,北韓一直針對韓國採取敵對措施。如今,北朝鮮這次利用弔唁韓國前總統金大中的機會,不但派遣特使團,接連取消上述措施,重開與韓國對話等,而且態度突然變溫和,究竟打的是什麼算盤?

當天,北韓以與韓國紅十字會聯絡為由,重新開通了去年11月因韓國政府向聯合國共同提交對北人權決議案而全面切斷的板門店直通電話。通往金剛山的東海通道也於當天重新開通。

不但如此,據悉北韓最近向此前拒絕其訪問的美國對北韓政策特別代表斯蒂芬-博斯沃思發出邀請,希望其訪問北韓。博斯沃思今年2月底開始負責相關業務後,曾多次表示有意訪北,但北韓一直予以拒絕,並於5月進行了第二次核試驗。

有人觀測說,美國前總統克林頓本月4日訪問北韓是一個轉折點。此後接連發生了一系列事情,13日釋放被扣押的韓國職員劉成鎮、17日公佈重啟金剛山和開城旅遊等現代集團和北韓之間達成的五項協議、21日解除北韓地區出入和逗留限制、23日北韓特使弔唁團見韓國總統李明博等。

對於這種狀況,代言北韓立場的在日朝鮮人總聯合會朝總聯機關報「朝鮮新報」當天報導說,朝鮮半島周邊局勢會大幅轉變。同時指出,以特使弔唁團訪問青瓦台為契機,現在應該開始「不能逆轉的變化」。

安全部門的一位官員表示,北韓的態度是,除了核問題外,其他都會解決,但在根本核問題沒有發生變化的情況下,隨時都可能進入對峙狀態。中央大學教授李兆遠擔心地說,北韓的態度是,除了核問題之外,都會善良地生活,營造這種氛圍可能會讓我們產生一種錯覺,他解釋說,北韓現在採取的措施只是將此前的錯誤恢復原狀,並沒有特別進展。

韓國外交安全研究院教授尹德敏表示,北韓現在可能是為了讓外部承認繼承格局等情況而營造環境。世宗研究所安全研究室室長麆相賢分析說,在此過程中,核問題很有可能成為獲得體制保障和全面經濟援助以後的最後一個議題。京畿大學教授南柱洪表示,關於核等安全問題,北韓想同美國進行談判,而與韓國之間只想討論可以賺錢的經濟合作問題。

相反,東國大學教授金龍賢等部分專家指出,北韓已邀請六方會談美國代表團團長金成訪北,而且中國代表團團長、中國外交部副部長武大偉已於17日至21日訪問了北韓,這可能是為了重返六方會談。他們解釋說,因為北韓此前曾說過「不會參加六方會談」的狠話,所以希望美國或中國能提供一個重返六方會談的藉口。2009/08/26