Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

讀賣:眾院大選外交政策應討論如何面對中國

讀賣:眾院大選外交政策應討論如何面對中國

(中央社記者楊明珠東京26日專電)離日本眾議院大選只剩4天,日本「讀賣新聞」今天在社論指出,各黨政見都表示要重視亞洲外交,但內容都不具體。亞洲外交中,最重要的就是如何面對日益崛起的中國。

這篇社論指出,眾院大選中,各黨都展現重視亞洲外交的態度,但選民想知道的是,各黨政見如何兌現、針對眼前未處理好的懸案有何具體解決方案。

最大在野黨民主黨的政見指出,期待建構一個「東亞共同體」。執政黨自民黨所提的政策強調讓亞洲整體經濟成長與日本的成長做連結。公明黨也主張要推動與亞洲經濟統合。

該文指出,東亞是由不同政治體制的國家組成,以經濟合作為優先是務實的選擇,像是包含印度、澳洲等16國在內的「東亞經濟合作協定」的討論,預定近期展開協商,但是課題很多。

日本與澳洲的自由貿易協定的協商因農業領域貿易自由化問題造成協商障礙,完全無進展。與印度、南韓之間的協商看來也有停滯之感。

民主黨在政見中提出要推動美日自由貿易協定的主張之後,受到農業團體的反彈立刻做修正,國內農政如何與貿易自由化之間如何做調整是個難題。

各黨在政見中,應該具體提出有關共同體、經濟合作等課題應如何處理。

其中,最重要的是對中國的關係。面對經濟、軍事這兩方面逐漸大國化的中國,日本應該如何面對?各黨政見都提出要加強對中關係,但都缺乏具體性。

譬如說,在加強中日經濟關係同時,如何處理仿冒品的氾濫、DVD等商品的智慧財產權等遭侵犯的問題。

另外,日本有許多食材都依賴中國,如何確保「食品安全」一事也非常重要,像是中國製冷凍毒餃事件至今仍未查清。

中日之間,有關共同開發東海油田的簽訂條約協商、確保稀有金屬的穩定供應等問題都有待解決。

此外,中國軍力的增強,對東亞區域而言也是令人極為不安的因素。

中國國防經費連續21年呈現兩位數的成長,海軍的活動範圍甚至已擴大至太平洋、印度洋,而且毫不掩飾建造航空母艦的意願。中國的目的到底是不是只在於保障國防或海上運輸通路,這些日本必須與中國好好談,促使中國提高軍事的透明度。

該文最後指出,除了對中日關係之外,如何防備北韓核武與飛彈的威脅,這個問題已有很多人提出看法,但還是希望能在這次眾院大選深入探討這個議題。
980826


更新時間 : 2021-05-10 07:54 GMT+08:00