Alexa
  • Directory of Taiwan

華碩執行長談電子書、Smartbook

和Smartbook相比,電子書的市場是比較有機會,華碩執行長沈振來說。

做為迷你筆電(Netbook)的開山祖師爺,華碩對於前者的發展動向,還是偏向主流的Wintel架構。該公司執行長沈振來今(25)日表示,未來迷你筆電的走向,就是將作業系統轉換至Windows 7,沿用x86處理器。看待ARM陣營推動的Smartbook,他認為前者雖然有潛在的機會,但是成長將不會那麼快。端視整體產業和主要帶頭者的動作。現在也還沒有人知道Smartbook會以什麼方式呈現。

「倒是電子書(E-book)比較有機會,」沈振來說。他表示在Amazon的Kindle成功之後,業界都在引頸期盼接下來的發展。

沈振來是在今日的法說會上做出上述表示。在這場沒有開放媒體團訪的活動裡,華碩沒有透露接下來的電子書的實際佈局。

即便如此,還是可以見微知著的推測華碩日後的走向。沈振來已經表態,日後該公司的Eee PC走向就是第二台電腦,定調不再是初衷的「迷你」。換言之規格將往傳統筆記型電腦靠攏。

「先前市場批評我們產品線太多,現在華碩走少樣多量路線:光是10吋的貝殼機就佔有Eee PC出貨的七成,」沈振來表示將納入11.6吋和12.1吋的產品線。

至於電子書,則更是華碩意欲染指的一塊。該公司早在今(09)年三月的CeBIT展上,展出一款稱之為We PC的雙觸控螢幕電腦,儼然是電子書的前身。華碩副董事長曾鏘聲在今年六月接受紐約時報專訪時透露,內部已完成電子書閱讀器的硬體開發工作,但是因為內容還沒到位,迄今還未對外發表。

2009/08/25