Alexa

韓人造衛星太空迷失 發動國際搜尋

韓人造衛星太空迷失  發動國際搜尋

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)南韓昨天發射的「羅老號」火箭未能成功將「科學技術衛星2 號」送進預定的太空軌道,目前南韓正透過國際社會全力搜尋這一枚迷失於太空的人造衛星。

南韓「聯合新聞通訊社」今天報導,由於韓國科學技術院(KAIST) 人造衛星研究中心的通信失敗,南韓航太宇宙科技界人士擔心,隨著羅老號發射升空的這枚衛星,頗有可能成為「太空的迷路者」。

報導指出,KAIST 人造衛星中心為了從原定的首次通信時間--首爾時間今天凌晨4 時25分開始,與科學技術衛星2 號進行17分鐘的通信,一早就把衛星天線固定在目標軌道上,但由於羅老宇航中心未能提供確切的軌道資訊,因此一直沒能與科學技術衛星2 號進行通信聯絡。

報導說,按照計畫,昨天羅老號載運火箭登空9 分鐘後,將在306公里的高空上,與科學技術衛星2號分離。但是,羅老宇航中心宣佈,在衛星分離前30秒,羅老號就已竄升至360 公里的高空,這枚衛星已脫離了預定的太空軌道。

報導指出,至今天早晨7 時為止,人造衛星中心利用固定的天線對不確定的軌道進行搜索,但沒有接收到科學技術衛星2號發出的「緊急指位無線電信標」(Beacon)信號。

此外,原來計劃羅老號發射100 分鐘後,由北極附近的挪威蘇巴爾巴德勒地面站接收Beacon信號的工作,也因羅老宇航中心沒有提供確切的軌道資訊而未能進行。

報導說,由於確認衛星存在的Beacon信號接收和通信接連失敗,科學技術衛星2 號可能成為「太空的迷路人」或「太空垃圾」。

KAIST 人造衛星中心已經將最後的希望寄託在追蹤、監控人造衛星的北美航太防衛司令部(NORAD)。

報導又說,在科學技術衛星2 號的軌道趨於穩定的兩、三天後,或許可以透過NORAD 提供的數據,得到衛星的軌道資訊。980826


更新時間 : 2021-01-24 02:21 GMT+08:00