Alexa

日本7月出口跌幅加劇 反映復甦力道疲弱

日本7月出口跌幅加劇 反映復甦力道疲弱


(中央社台北26日綜合外電報導)日本7月份出口跌幅加劇,且是連續第10個月下降,顯示引領日本上季走出景氣衰退的需求增長恐怕僅是曇花一現。

日本財務省公佈7月海外出貨較上年同月遽降36.5%,跌幅超過6月的35.7%。經濟家原估將衰退38.4%。

日本經濟上季成長年率達3.7%,出口成長貢獻居功厥偉,主要是各國砸下逾2兆美元拚經濟,帶動海外需求。不過在消費者擔心失業率飆高,薪資史無前例下滑而緊縮荷包之際,出口恐疲軟而不利經濟復甦。

東京野村證券首席經濟家指出,「出口不久恐失去動能。明年底以前日本不會出現穩健復甦。」
企業仍飽嚐需求崩跌之苦,今年稍早的出貨以空前速度萎縮。全球次大鋼鐵廠新日本製鐵 (NipponSteel) 上月調高上半年虧損預估33%。

東京RBS證券日本公司首席經濟家指出,「美國經濟復甦尚未站穩腳步,中國經濟如今看來有些不穩,出口短期內恐難回升。」 (譯者:中央社趙蔚蘭)980826


更新時間 : 2021-04-15 21:10 GMT+08:00