Alexa

嘻哈大使拷秋勤樂團 在美推銷台灣本土音樂

拷秋勤樂團世界巡迴演唱會首站25日(當地時間)在新澤西州羅岱市演出,新澤西州眾議員華格納(ConnieWagner)(左2)頒贈表揚狀給樂...

拷秋勤樂團在美推銷台灣本土音樂(3)

拷秋勤樂團世界巡迴演唱會首站25日(當地時間)在新澤西州羅岱市演出,新澤西州眾議員華格納(ConnieWagner)(左2)頒贈表揚狀給樂...

(中央社記者黃兆平紐約25日專電)往年此時,行政院新聞局在美國大力推動台灣參與聯合國文宣案,今年隨著政策改弦更張,改為推銷曲風獨特、被國際媒體譽為「台灣嘻哈大使」的「拷秋勤」樂團。

一群20多歲的年輕人於2003年成立拷秋勤樂團,當時取名拷秋勤是象徵秋天收割稻米豐收之意,這次無意間它獲得美國極負盛名的田納西州JPF音樂獎提名入圍「最佳亞洲專輯」、「最佳亞洲歌曲」及「最佳混音歌曲」等多項大獎,是台灣樂團首度入圍,殊為不易。

拷秋勤樂團曲風獨特,它融和西方的嘻哈、搖滾樂以及台灣傳統的南北管、嗩吶、歌仔戲、客家八音、台語老歌及原住民歌謠,不認真聽還真不知屬於何種音樂。

樂團團長范姜強調,拷秋勤樂團走「世界音樂」路線,挑戰語言階級的問題,這次入圍JPF 音樂獎是誤打誤撞,是「連串的美麗巧合」。

拷秋勤樂團在2007年發行首張專輯「拷!!出來了!!!」 佳評如潮;去年獲台灣金曲獎「最佳樂團」「最佳台語專輯」兩項提名。它的音樂創作充滿對社會的批判以及對台灣本土的關懷,包括歷史反思、台灣老街、環境污染、黑心商品等,都是創作的素材。

在逐漸獲得各方重視後,拷秋勤過去兩年勤走日本,這次首次將濃郁台灣味的音樂帶到美國。今年還將朝新加坡、東南亞國家發展,未來希望能踏上歐洲樂壇。

  配合政府推動六大新興產業的文化創意產業,新聞局已將流行音樂產業視為大力培植的重點產業。
    新聞局駐紐約辦事處主任翁桂堂認為,拷秋勤樂團這次應邀來美,可與美國音流音樂結合,同時透過參與田納西州JPF 音樂獎推銷台灣,是很好的音樂外交出擊。
   拷秋勤樂團今晚在新澤西州羅狄市(Lodi)青少年育樂中心盛大演出,全場觀眾爆滿;明晚將出席新聞局與外國記者協會合作的賑災晚會,地點在駐紐約台北經濟文化辦事處;之後還將到曼哈坦著名的音樂殿堂Arlene's Grocery,與美國主流樂團交流。

  拷秋勤樂團出道迄今,已逐步站穩地位,更獲得美國、英國、法國、荷蘭、以色列、葡萄牙、馬來西亞、日本、澳洲等地媒體廣泛報導,成功將台灣音樂推廣到國際社會,堪稱台灣的另類音樂外交使者。(本文附有照片)980825