Alexa

限制格達費訪美活動?美國指外交自有規範

限制格達費訪美活動?美國指外交自有規範

(中央社記者胡立宗華盛頓25日專電)利比亞領導人格達費將訪美國紐約。但洛克比空難首謀獲釋引發兩國關係緊張,部分人士要求限制格達費在美活動範圍,國務院指外交自有規範,且他的住宿地點尚未確定。

格達費(al-Qadhafi)下月將至聯合國大會演講,但利比亞政府希望幫他搭帳篷,以便他能享有原來的生活方式。但先後選擇的地點,如曼哈坦中央公園及新澤西州恩格塢(Englewood)都遭抗議反對。

民眾的反對原因主要是洛克比(Lockerbie)空難首謀獲釋後,卻在返回利比亞時受到英雄式歡迎,除了影響利比亞與美國關係,也使空難受害者家屬及部分政治人物主張反制利比亞。

如新澤西州參議員勞坦柏(Frank Lautenberg)就要求國務院限制格達費在美期間,只能在聯合國範圍內活動。

不過國務院發言人凱利(Ian Kelly)今天回應表示,美國與聯合國訂有協定,通常情況下必須提供聯合國人員交通上的便利,例如往返母國與美國的簽證,同時只有特定外交人員才會被限制不能離開紐約方圓25哩範圍。

至於利比亞部分,凱利強調,一些消息都是媒體報導,除了勞坦柏外,國務院也沒有接到其他國會議員的要求;至於格達費的確定住宿地點,現在還在溝通中,沒有最後結論。980825


更新時間 : 2021-04-15 01:52 GMT+08:00