Alexa

刑事鑑識獲認證 周錫瑋籲提升破案率

刑事鑑識獲認證  周錫瑋籲提升破案率

(中央社記者黃旭昇台北縣26日電)台北縣警察局刑事鑑識中心,以DNA鑑定項目通過ISO實驗室認證,台北縣長周錫瑋今天接受全國認證基金會董事長陳介山頒發證書時,期許因此可提升刑事破案率,有助於打擊犯罪。

刑事鑑識科學近年受到法庭重視,以往警方不常受到挑戰的鑑識報告、鑑定人員的資格與鑑定方法,如今受到更嚴厲的審視與檢驗。

陳介山表示,實驗室通過認證,代表實驗室具有現代化的國際水準,透過國際認證聯盟50個經濟體的相互承認,讓實驗室的報告,更具有國際公信力。

台北縣警察局鑑識中心主任黃女恩指出,鑑於國外發展鑑識工作經驗,透過建立制度化的鑑定流程,使繁瑣的鑑驗工作有所依循,才能排除人為因素影響鑑驗結果,達到客觀公正的目標。

黃女恩表示,分子生物學技術突破,在身分鑑別領域, DNA鑑定已漸超越齒模比對,更與指紋鑑定並列辦案的利器,在鑑識領域上擁有廣泛的應用空間與潛力。

台北縣警局刑事鑑識中心和刑事警察局法醫室合作,透過講習與法醫室資深鑑驗人員傳承寶貴經驗,去年起著手台北縣轄內竊盜案件鑑驗工作,整體運作逐漸步入軌道。980826


更新時間 : 2021-04-13 19:33 GMT+08:00