Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柏南奇續任聯準會主席 專家:極短視決定

柏南奇續任聯準會主席 專家:極短視決定
柏南奇續任聯準會主席 專家:極短視決定

(中央社記者黃貞貞倫敦25日專電)美國總統歐巴馬今天提名柏南奇續任聯邦準備理事會理事主席,摩根士丹利公司亞洲總裁羅奇認為,這是一個非常短視的人事決定,直言柏南奇不應再擔任聯準會主席。

羅奇(Stephen Roach)在「金融時報」發表的專文指出,柏南奇(Ben Bernanke)固然在處理這波自1930年代以來最嚴重的金融危機,發揮創意與勇氣,積極推動貨幣寬鬆政策,但同樣重要的是,他在危機爆發前犯下多個錯誤。

他形容,這就好像一位醫師治療不當,但在事後給病人神奇的療效,而被高度肯定,「也許病人現在需要一位新的醫生」。

羅奇指出柏南奇所犯的三個錯誤,首先是柏南奇和他的前任葛林斯潘一樣,堅信聯準會無法預防房地產泡沫發生,但可以有效處理泡沫後的亂象。

事實上,2001年到2003年聯準會對市場注入大量資金,柏南奇本人力挺,就是造成房地產與信用泡沫爆發的關鍵原因。

第二個錯誤是柏南奇批評亞洲大量儲蓄造成美國資產泡沫。聯準會不但未控制美國民眾不負責任的投資行為,自我檢討,還指責是外國人的錯,這種行徑無疑荒謬。

第三,柏南奇是市場自由派的忠實信徒,認為市場比主管機關更了解市場,他和葛林斯潘坐視衍生性金融商品大增,大量寬鬆的房貸放款等,結果形成複雜與不穩定的體系,最後導致市場失控。

羅奇認為,歐巴馬肯定柏南奇拯救美國經濟有功,也許言之過早,沒有人可以確定聯準會的策略是否最後可以奏效,美國經濟衰退最壞的情況現在已經結束,但能否持續復甦仍充滿變數,從日本資產泡沫化20年的前例就可以知道。980825


更新時間 : 2021-05-09 04:05 GMT+08:00