Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

梅格拉希返利國受熱烈歡迎 英相:令人憤怒

梅格拉希返利國受熱烈歡迎  英相:令人憤怒
梅格拉希返利國受熱烈歡迎  英相:令人憤怒

(中央社記者黃貞貞倫敦25日專電)英國首相布朗今天說,洛克比空難爆炸案主犯梅格拉希獲釋返回利比亞一事,英國並未與利比亞有任何交易,他對梅格拉希在機場受到熱烈歡迎,直言「感到憤怒與厭惡」。

利比亞前特務梅格拉希(Abdelbaset Ali Mohmetal-Megrahi)被蘇格蘭法院判定為1988年洛克比(Lockerbie)空難爆炸主犯,這個恐怖攻擊造成270人喪生,其中多數死者是美國人。

蘇格蘭司法部以梅格拉希罹患末期前列腺癌,來日無多,20日以人道理由,宣布同意釋放他回國。梅格拉希堅持自己是無辜,抵達利比亞後受到英雄式般的熱烈歡迎。

蘇格蘭釋放梅格拉希在美國引起強烈抗議與反彈,美國總統歐巴馬直批這是個「錯誤」的決定,民間並發起杯葛蘇格蘭運動。

沈默多日的英國首相布朗,在強大壓力下,今天終於打破沈默表達看法。

布朗說,早在7月份八大工業國高峰會在義大利舉行時,他就明確告訴利比亞領導人格達費(MuammarGaddafi),梅格拉希是否被釋放由蘇格蘭政府決定。

在蘇格蘭政府確定釋放梅格拉希後不久,布朗致函格達費,呼籲他在梅格拉希返抵國門後,低調歡迎,但事與願違。

布朗說,「我對於一個發動大規模恐怖攻擊、被定罪的炸彈客,返回利比亞後受到熱烈的歡迎,我不僅憤怒而且感到厭惡」。

布朗表示,蘇格蘭政府釋放梅格拉希的決定,他完全沒有參與,但他不願說明是否支持釋放梅格拉希,強調英國打擊恐怖主義的立場十分堅定。

反對黨批評布朗對本案的反應過慢,而且回應未切中要點,顯示他的領導能力有嚴重缺陷。980825