Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛:全球12例抗藥新流感病例皆已康復

(中央社記者周盈成日內瓦25日專電)世界衛生組織表示,已知全球12個抗藥病例都已康復。台灣第5件H1N1新型流感死亡病例如果確定病毒對「克流感」出現抗藥性,有可能是全球第1個抗藥性新流感死亡病例。

據行政院衛生署疾病管制局指出,台灣第5位死亡的新型流感病人是住屏東的44歲女性,17日身體不適,20 日發高燒並有嚴重咳嗽等症狀而就醫,21日變成肺炎,經醫院快速篩檢為陽性並以克流感治療,仍於24日凌晨死亡,死因不排除是抗藥性流感病毒,但仍在檢驗中。

世界衛生組織(WHO)發言人巴蒂亞塞維(Aphaluck Bhatiasevi)今天回答中央社詢問表示,沒有收到來自台灣的任何抗藥性新流感病例通報,世衛截至上週已獲通報的全球12個抗藥病例都是獨立個案,並且都已康復。

世衛指出,這些因突變而能抗克流感(Tamiflu)的病毒,用另一種抗病毒藥物瑞樂沙(Relenza)治療仍然有效。

據世衛21日的疫情通報,12例抗克流感病例中,有8例曾採用了暴露於病毒之後就投以此藥的預防法。這是否暗示抗病毒藥預防法傾向於助長抗藥性?巴蒂亞塞維回答說,這些數字還太小,不足以導出任何結論。

世衛代理助理秘書長福田敬二(Keiji Fukuda)在7月初全球僅有3個抗克流感病例時指出,這些病例都只是零星的個案,治療新型流感方式不需要改變。巴蒂亞塞維今天說,前述建議依然有效。980825


更新時間 : 2021-06-19 02:43 GMT+08:00