Alexa

關懷八八災民 菲華捐款達3660萬元

旅英僑胞18日在倫敦華埠舉辦台灣88賑災募款,駐英代表張小月(中)、菲律賓駐英大使拉達米歐、駐英副代表牟華瑋都到場關心,感謝僑胞的支持。

紐約中華公所為台灣災區籌款

旅英僑胞18日在倫敦華埠舉辦台灣88賑災募款,駐英代表張小月(中)、菲律賓駐英大使拉達米歐、駐英副代表牟華瑋都到場關心,感謝僑胞的支持。

台灣八八水災造成生命財產巨大損失,菲律賓僑界及台商組織賑濟災民不落人後,募集的愛心捐款截至今天下午,累計已超過新台幣3660萬元。

中華民國駐菲律賓代表處今天召開記者會感謝菲華各界對台灣災民的關懷,並籲請行有餘力的僑社組織及個人,繼續踴躍捐輸。

菲華傳統僑界以菲華文經總會為首,於11日發起救災捐款活動,此外對災難感同身受的旅菲台商組織更是紛紛慷慨解囊,根據代表處最新統計,各方捐款截至今日下午已達5424萬披索(約3676萬新台幣)。

在菲華文經總會方面,響應救災捐款活動的僑社組織及個人上百,其中除了菲華商聯總會、菲華工商總會等商業組織,諸多宗親會與同鄉會以外,還包括了菲律賓中國和平統一促進會、菲華聯誼會、菲律賓宋慶齡基金會等,募得款額計2280萬1500披索。

其他各自發起賑災捐款的組織或單位還包括:菲律賓台商總會,1000萬披索;菲律賓世界日報,400萬披索;馬尼拉經濟文化辦事處,286萬披索;國際佛光會菲律賓協會,250萬披索;菲律賓善舉總會及中華總商會,222萬披索;菲律賓台灣商會暨寰宇有線電視,200萬披索;菲華好消息電視台,184萬披索;菲律賓台灣同鄉會,143萬披索;旅菲南線台商會,104萬披索;菲律賓首都銀行基金會,100萬披索;張英森先生,100萬披索:描戈律大同中學,65萬披索;菲律賓各宗親會聯合會,60萬披索;菲律賓普賢中學,24萬披索;菲律賓華文學校聯合會理事會,5萬披索;嘉南中學師生,2萬披索。

值得一提的是,嘉南中學師生的2萬披索雖然是所有捐款?堛鷖B最少的,但是它送到代表處時還包在一個塑膠袋中,?堶捱′O100披索、50披索、20披索的紙鈔,也有10披索、5披索的銅板,這些都是小朋友們當天的零用錢,小小愛心展露無遺,令記者會現場人士相當感動。

另外,菲律賓世界日報,在八八水災發生後不久,即率先捐出一筆25萬披索的救災款予菲華文經總會,之後又繼續接受各界捐款,獲得菲華文經總會與會代表陳紫霞的特別感謝。

中華民國駐菲律賓代表李傳通在駐處召開的記者會上,報告了莫拉克颱風對台灣造成的災情與救災情況,並稱中華民國在鄰邦發生災難時總是在第一時間即提供支援,包括南亞海嘯、菲律賓雷伊泰省的土石流以及中國四川大地震,這一次獲得國際社會的回饋,證明台灣並不孤獨。

李傳通對菲華僑界不分政治立場展現同胞愛的精神,表示感謝,也承諾代表處將協助各發動賑災的僑團儘速把愛心捐款送回台灣,幫助災民儘快重建家園。中央社
980825