Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助救災 歐盟小組:基礎重建重要但耗時

助救災  歐盟小組:基礎重建重要但耗時

(中央社記者江今葉台北25日電)歐洲聯盟評估小組成員今天表示,台灣政府的救援機制十分傑出,目前還沒有立即需要協助的地方,但是道路與橋樑等基礎建設將是未來重建的重點項目,而且需要相當的時間。

歐盟評估小組組長偉柏格(Roger Valberg)表示,多數小組成員將在明天返回布魯塞爾,將向歐盟提出報告,說明在台灣實地考察莫拉克風災的災情與協助救災的過程。

小組另一名成員麥米倫(Gordon MacMillan)則表示,災區正穩定的從災情中復原,看不到立即的需要,台灣政府現有的運作機制,十分傑出。對於救援的各項行動,包括滿足倖存者的需求、協助尋人、照顧災民搬遷、在恢復過程中努力尋找失蹤者等各項努力,都讓他留下深刻的印象。

不過,麥米倫也指出,這次風災使得台灣基礎建設受創嚴重,包括道路與橋樑的興建,將是未來重建的重點項目,但需要相當的時間恢復。

瑞典籍的賀尼斯(Thomas Hernes) 則是小組五人成員中唯一留下來的成員,主要是因為瑞典捐贈的4600瓶飲用水,第二批預計在27日晚間抵達台灣,提供災民解決臨時用水問題。瑞典目前是歐盟輪值主席國。

儘管瑞典政府提供災區乾淨飲水,賀尼斯對災民的飲用水並不擔心。他表示,就他所見,台灣自來水公司行動迅速,已經恢復大部分災區的供水,相信乾淨的水源並不會成為問題。

至於這次災情的成因與日後影響,歐盟小組成員們都表示,這次莫拉克風災的規模十分驚人,其他國家也不見得就能完善面對。天災是很難比較,他們會向歐盟提出這次的救援行動報告,後續處理由歐盟決定。

歐盟評估小組是在17日抵達台灣協助救災,並在19日前往災情最嚴重的高雄縣等地,實地瞭解災情。
980825


更新時間 : 2021-05-14 03:16 GMT+08:00