Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自民黨選戰吃緊厚勞相成為最受歡迎助選員

自民黨選戰吃緊厚勞相成為最受歡迎助選員

(中央社記者張芳明東京25日專電)日本第45屆眾議院選舉將於30日投票,日本媒體民調都不約而同地指出自民黨面臨苦戰,許多黨內大老戰情吃緊自顧不暇,厚生勞動大臣舛添要一成為了最受歡迎的助選大臣。

距離投票已不到一周,自民黨風聲鶴唳,不少民調預測最大在野黨民主黨在眾院480席中至少可拿下300席,執政的自民黨則頂多100多席,包括前首相在內的一些自民黨內大老選戰告急已自顧不暇,沒有餘力一如過去前往其他選區為同黨候選人助戰。

部份自民黨派閥領袖、有大臣經歷者,乃至於曾任首相的候選人相繼傳出選情告急,使得這些本來對自己選區有信心而打算前往為弱勢候選人助選的黨內領袖無暇他顧,全力為自己的選戰奔命。

躍居自民黨內最受歡迎助選人的是學者出身的厚生勞動大臣參議員舛添要一。他在處理年金和新型流感等問題態度積極贏得好評,是麻生太郎內閣中人氣高的極少數閣員之一。

舛添接到約250位同黨候選人的邀請前往助選,迄今北自北海道南至琉球,他已馬不停蹄地趕往80個以上的選區助戰,另一位較醒目的助選大臣是外務大臣中曾根弘文。

相對地,民主黨黨魁鳩山由紀夫、代理黨魁菅直人和黨幹事長岡田克等黨內高層則分頭前往全國各地,展開助選活動,助選氣勢強過自民黨。

由目前的民調來看,民主黨似已勝券在握,問題在小贏或大贏,麻生領導的自民黨面臨政權存續的重大關頭,只有寄望於還有逾3成尚持觀望態度的選民在投票時作出的最後決定。980825


更新時間 : 2021-07-26 21:57 GMT+08:00