Alexa

赴印度險地從事公益 佛光山青年團平安賦歸

赴印度險地從事公益  佛光山青年團平安賦歸

(中央社記者郭傳信新德里25日專電)台灣佛光山國際公益旅行團一行12人,今天安全結束在印度中部加爾克漢德省17天的公益活動;這段期間,當地曾發生非法的共黨游擊隊炸毀鐵路、電塔並狙擊兩名警察死亡事件。

公益旅行團團長慧顯法師今天告訴中央社記者說,在印度非政府組織妥善安排下,學員至少參與當地7所學校的教學活動,並和地方社團主辦7場文化交流活動。他表示,學員均認為收益頗豐,獲益匪淺。

據慧顯表示,學員包括11位女生和1位男生,除少數人剛開始因水土不服而略感不適之外,所有人在活動期間都展現了蓬勃活力與學習經驗的熱情與關懷。他表示,學員在當地並無任何安全顧慮。

今天上午11時,佛光山公益旅行團自加爾克漢德省(Jharkhand)啟程賦歸,乘坐火車,預訂明天上午抵達首都新德里,繼續在佛光山新德里文教中心進行佛學與禪修等活動,為期一週,並將接受中華民國駐印度代表翁文祺的款宴慰問。

位於新德里東南方約1000公里的加爾克漢德省,是印度非法共黨武裝游擊隊「納薩」(Naxal)組織橫行的省區之一,與鄰近的比哈省(Bihar)、奧里薩省(Orissa)和恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh),同被印度內政部列為「紅色危險地帶」。

據內政部官員表示,今年上半年,「納薩」游擊隊在上述四省共發動871次襲擊和破壞活動,殺害至少170人,包括150名安全人員,遭安全部隊擊斃的「納薩」成員約80人。

其中加爾克漢德省因「納薩」組織叛亂頻仍,地方政府束手無策,已在上月交由新德里中央政府接管,並計劃發動大規模清剿行動。據內政部表示,過去8年,加省境內24個地區,有18個地區已淪為游擊隊地盤,並有1500人遭到殺害。

日前,「納薩」組織因兩名高級幹部為安全當局逮捕,「下令」四省以及西孟加拉省(West Bengal)居民進行為期兩天的罷工、罷市和罷課示威,連日來並在加爾克漢德省首府蘭齊市(Ranchi)西北方190公里的帕蘭姆(Palamu)地區炸毀一座無線電塔,以及西北方140公里的拉特哈(Latehar)地區炸毀一段鐵軌,並槍殺兩名警察。

佛光山公益旅行團的服務地區,位於蘭齊市東北方約345公里的多卡(Deoghar)地區,與上述「納薩」活動地區相距約200公里。據慧顯法師表示,學員活動範圍在協辦機構印度知名公益組織「Lokshala Campus」妥善安排下,在該機構所屬社區活動,安全無虞。

由國際佛光會中華佛光青年總團主辦,並由佛光山印度新德里文教中心與佛光山印度佛學院協辦的「2009國際公益旅行團」學員12人,都是由主辦單位嚴格挑選的青年精英,均具英文溝通讀說寫能力,並有特殊才藝專長,行前均已在台灣接受短期訓練,做好服務偏僻落後地區吃苦耐勞的準備。

同時也是新德里文教中心主任的慧顯法師表示,佛光山主辦青年公益旅行的宗旨,在於秉持佛光山「給」的信條,希望佛光青年能實踐「饒益眾生」的菩薩行願,展開人道關懷,以及進行文化交流,希望青年親身體驗不同的文化,開拓全球思維,同時學習團隊生活,開發個人潛能。

佛光山「2009國際公益旅行」活動,自8月5日至9月4日全程一個月,分別在新德里、比哈省菩提迦耶的佛光山佛學院以及加爾克漢德省的印度慈善組織社區「Lokshala Campus」展開各項公益活動,包括貧民窟關懷、育幼院與老人院服務、為社區學童舉辦夏令營以及參訪當地學校,進行校際文化交流等。980825