Alexa

會通就好 星年輕人不熱衷說標準英語

會通就好  星年輕人不熱衷說標準英語

(中央社記者康世人新加坡25日專電)新加坡政府為了導正新加坡人說不純正的「新加坡式英語」(Singlish )而推動「講正確英語運動」,已邁入第10年,但調查顯示,新加坡年輕人對說標準英語,沒有動力。

由新加坡政府主導的「講正確英語運動」(SpeakGood English Movement),去年對1243名年齡在15歲到39歲的新加坡人進行調查,結果10個人中有4個認為,沒有必要說標準英語,因為即使講英語不太正確,他們也能溝通,生活上不會有大礙。

調查也顯示,在25歲至29歲回覆調查問卷的新加坡年輕人中,有接近一半的人認為,自己的英語水準已經達到標準,不需要改善。

講正確英語運動主席吳奕慶說,許多新加坡年輕人沒有太大的動力想講標準英語,因為即使英語說不好,只要同儕之間可以溝通理解,就無所謂。

吳奕慶表示,和新加坡人相比,在新加坡工作的外國人更願意學習和使用標準英語;但遺憾的是,外國人在本地學習和使用標準英語遇到困難,因為他們身邊的新加坡人,不願意跟他們講標準英語。

吳奕慶指出,今年的講正確英語運動,就要鎖定青少年,首度針對18歲至29歲的年輕人製作網路連續劇,希望透過部落格(Blog)、Facebook和Twitter等新媒體平台播出,希望吸引年輕人透過看網路連續劇,理解講正確英語和溝通的重要性。

新加坡「海峽時報」所屬的行動媒體STOMP, 將推出旨在改善新加坡人英語的比賽,由參賽者拍下用語不當的指示牌,並提出修改建議,然後把照片和建議以電子郵件寄給STOMP 參賽,比賽將由網友進行公開投票,選出優勝者。980825