Alexa

上海學者:歐巴馬訪中或遊說中國買美債

上海學者:歐巴馬訪中或遊說中國買美債

(中央社台北25日電)美國總統歐巴馬將於11月首次訪問中國,上海學者表示,中美元首屆時將就戰略、安全和經濟等議題進行交流,歐巴馬很可能遊說中國繼續購買美國國債,而氣候變化和新能源等合作也是重頭戲。

美國新任駐北京大使洪博培日前宣布,歐巴馬首次中國之行訂在11月中旬,但他沒有透露具體日期。

根據現有安排,歐巴馬計劃參加11月14日至15日在新加坡舉行的亞太經濟合作組織會議。外界普遍推測,歐巴馬很可能在此次會議後順道訪問中國和其他亞洲國家。

上海證券報報導,上海復旦大學美國研究中心教授潘銳表示,這是歐巴馬上任後首次訪中,之前雙方已有了很多溝通,做了很多推動工作。從目前情況來看,歐巴馬訪中可能談到幾方面的問題,包括戰略、安全、環保和氣候變化、以及經貿問題等。

潘銳認為,考慮到美國目前仍在全力拉動經濟走出衰退,美國仍需要包括中國在內的其他國家購買美國債券。因此11月訪中時,歐巴馬肯定會提及希望中國繼續購買美國國債的話題。

中國是美國國債最大的海外持有人,學者認為,歐巴馬訪問期間,中方很可能重申,美國當局要確保中國在美的投資安全。
  此外,潘銳表示,考慮到年底哥本哈根氣候大會在即,歐巴馬訪問期間,預估也會在氣候變化、環保和新能源等領域與中方交流意見和探討合作。

  此前,美國駐北京大使館曾透露,11月歐巴馬訪中期間,中美兩國將就應對氣候變化和新能源領域合作等事項簽署雙邊協議。

美國新任駐中國大使洪博培日前宣布,歐巴馬首次中國之行訂在11月中旬,但他沒有透露具體日期。

根據現有安排,歐巴馬計劃參加11月14日至15日在新加坡舉行的亞太經濟合作會議(APEC)。外界普遍推測,歐巴馬很可能在此次會議後順道訪問中國和其他亞洲國家。980825