Alexa

北京奧運會盈餘將設體育基金

北京奧運會盈餘將設體育基金

(中央社台北25日電)北京奧組委日前宣布解散,北京奧組委執行副主席蔣效愚表示,北京奧運盈餘人民幣逾10億元,根據申奧時的承諾,京奧盈餘將設立基金,用於促進世界體育特別是開發中國家體育事業發展。

香港文匯報引述蔣效愚說,北京奧組委的盈餘將由國際奧委會、中國奧組委、北京奧組委三方按照一定的比例分配。北京成立相應的機構,對這筆基金進行公益化運作和管理,最新成立的北京奧運城市發展促進會將負責此事。

北京奧運城市發展促進會8月6日正式成立,作為公益性社團法人組織,經費來源於北京奧運會籌辦結餘資金、捐贈以及政府資助。

蔣效愚表示,北京奧組委收入主要包括:國際奧委會的法定撥款,國際奧委會的電視轉播權出售;國際奧委會的全球贊助商以及北京奧組委贊助商收益;門票收入;奧運會紀念品收入;奧運剩餘物資處理等費用。支出費用主要包括營運費用、奧組委工作人員薪資、奧運會期間的接待費用等。

中國國家審計署6 月公布北京奧運會盈餘後,引發許多質疑聲浪,尤其許多人誤將場館建設、安保費用納入奧運會支出。

蔣效愚說,「北京奧組委的盈餘統計只有國際慣例,沒有中國特色。」他表示,中國政府為奧運會進行的一些投入不應該納入北京奧組委的支出範圍。

他說,體育場館的建設投入上,歷屆奧運會都不是由奧組委承擔,因此這部分支出不應納入北京奧組委的支出。但一些場館因北京奧運會必須增加一些臨時設施,這部分是特意為北京奧運會所建,費用就要列入北京奧組委支出。980825


更新時間 : 2021-01-17 12:16 GMT+08:00