Alexa

巴西2010年將邁入新經濟發展週期

巴西2010年將邁入新經濟發展週期

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西財政部長曼蒂加(Guido Mantega)今天表示,巴西將從2010年起進入一個全新的經濟發展週期。

曼蒂加在「環球報」舉辦的「巴西前景研討會」中發表演說指出,巴西是最快脫離經濟危機的國家之一,巴西政府推動的抗週期調整較其他國家更迅速且更有效率。

此外,2003至2008年週期的品質亦顯示巴西已處於進入新拓展週期的邊緣。而這個新週期,曼蒂加認為將自2010年初開始。

金融市場連續第三週改善對2009年經濟表現的預測。據中央銀行今天公布的Focus調查指出,今年的指標已從-0.34%變成-0.3%。一個月前的預測仍維持在相同水準。

針對2010年,央行的調查數據指出巴西經濟將迅速成長,分析家亦加強對產業回暖的預測,將明年的國內生產毛額(GDP)成長率從3.8%提高為4%,較一個月前的預測3.5%為高。

曼蒂加比較目前的「後危機」時刻和巴西在1990年代「經濟奇蹟」後的情況指出,這一次並不會遭遇瓶頸或不平衡的問題,所有正面跡象均顯示,巴西經濟可以更迅速地復甦。

曼蒂加也反駁在野黨對巴西公共管理和某些基礎服務集中在聯邦政府手裡,導致品質低落的批評指稱,國家雖然在很多方面有不足之處,但也有許多可取的地方。他說:「只一味地指摘公家服務的不是,不代表私人企業管理能達到百分之百的成效。」
曼蒂加強調,聯邦政府為克服危機採取的動作,都有履行稅捐稽徵的責任。他說:「巴西是花最少錢推動抗週期政策的國家之一,巴西的經濟成長具可持續性,因為它的機動性很強。」980824


更新時間 : 2021-04-12 12:40 GMT+08:00