Alexa

7月M1B及M2續飆揚 資產泡沫化危機待觀察

7月M1B及M2續飆揚 資產泡沫化危機待觀察

(中央社記者高照芬台北25日電)中央銀行發佈7月份日平均貨幣總計數,M1B及M2年增率創5年新高。國內學者分析,在國內資金充裕下,台北股市及房地產目前尚未過熱,是否產生資產泡沫化危機,仍值得觀察。

由於銀行定期性存款流向活期性存款,7月M1B年增率上升至20.64%,7月M2年增率持續突破目標區,在外資持續淨匯入之下,M2年增率上升至8.33%,雙雙創民國93年6月以來的新高。

累計今年1至7月,M1B及M2平均年增率分別為9.91%及7.18%。

瑞士銀行台灣區財富管理研究部主管蕭正義指出,國內資金實在是很寬鬆了!在低利率環境下,一年期定存利率在1%上下,部份資金流向股市及房地產,但從價量關係來看,目前仍看不出有資產泡沫化的危機。

蕭正義指出,國內資金環境與中國大陸不同,今年上半年,中國大陸金融業新增放款餘額為7.4兆元人民幣,逼近去年7.9兆元人民幣的水準。

過多的資金使中國股市及房市過熱,大陸部份一級及二級城市的房價扶搖直上;中國大陸上半年房地產成交金額為去年同期80%,已有學者提出,中國已有資產泡沫化危機的警訊。

不過,永豐金控首席經濟學家黃蔭基坦言,國內景氣逐漸復甦,不論是進出口、外銷訂單及工業生產指數均有好轉跡象;在低利率環境下,市場有人已擔心是否會產生資產泡沫化的情形。

他說,畢竟資金取得成本很低,資金有往台北股市及房地產移動的趨勢;台股從4000點反彈至7000點,已有一段波段漲幅;北市部份區段的豪宅喊出每坪新台幣200萬元、300萬元價格,資產泡沫化是值得注意的課題。

黃蔭基認為,資金過多影響當地資產飆升的情形,已在中國及澳洲出現,台灣目前雖言之過早,但仍值得注意。

他預期,央行在今年底前應不致於升息,以免打亂景氣復甦的腳步。

不過,他認為,7月M1B年增率20.64%,是一個警訊。台灣是否產生資產泡沫化危機?後續是值得觀察的。
980825