Alexa

公視爭議 媒改團體籲國民黨助公視度困境

公視爭議  媒改團體籲國民黨助公視度困境

(中央社記者黃慧敏台北25日電)對近來公視董事會爭議,媒體監督團體今天表示,公視問題的根源來自於國、民兩黨歷年來未提出一個不問私利只問公益的公共廣電政策,他們要求國民黨協助公視度過當前困境。

公視第四屆新任董事會要求改選董事長,但董事長鄭同僚認為改選於法無據。媒體改造學社、媒體觀察教育基金會今天發表聲明表示,公視董事會和內部治理問題由來已久,部分人事的更動如能真正有利於公視改革和發展,並非不可;但公視問題的根源並不在內部,而是來自於國、民兩黨歷年來都怠惰、失職於提出一個可長可久、不問私利只問公益的公共廣電政策。

媒改、媒觀認為,眼前最重要的工作便是重啟並加速公視法的修法進程,以及公視集團化目標的落實,任何沒有與這兩項工作聯繫在一起的動作,都無法說服是一項必要的動作。

聲明表示,公視董事會是全體人民的代表,負責監督、促進和保障公共電視發揮應有的公共服務功能;媒改、媒觀再次呼籲,公視董事會所有成員,都應放棄黨派與個人之私、意氣之爭,以全民福祉、公視發展、員工權益為念,立即提出治理改革計畫和時間表。

媒改、媒觀同時要求國民黨立即展現推動公共廣電發展的誠意和理念,在不干預公視內部運作的前提下,積極協助公視度過當前的發展停滯困境;在現任公視董事會的剩下任期內,繳出具體的改革成績單,供社會檢驗。980825