Alexa

兌現總統承諾 林邊清淤5天內完成

兌現總統承諾  林邊清淤5天內完成

(中央社記者陳守國高雄縣25日電)國軍投入1萬2000多名兵力清除屏東縣林邊鄉淤泥,行政院莫拉克颱風災後重建委員會今天下午表示,若沒有外在因素如大雨,國軍預計3天到5天完成清淤工作。

行政院災後重建委員會南部辦公室副執行長陳振川,今天下午在陸軍八軍團指揮部的記者會中表示,林邊鄉、佳冬鄉的積水大致清理完畢,只有小部分地區還在抽水,預計3天到5天完成路面淤泥清除。兌現總統馬英九22日視察林邊鄉災情時對完成清淤作業的承諾。

他表示,林邊鄉低窪地低於海平面3.4公尺,豪雨加上4處潰堤,「內水加外水」,淤泥填滿雨水下水道及主要排水系統A、B幹線,經國軍部隊清理,外水已排出,但因住戶排出的水及魚塭清除淤泥的水抽到路面,才難以清除積水。經縣府勸導魚塭業者後,積水大致排出,全面清除路面淤泥。

他說,林邊鄉A、B主幹線清淤作業今天決標施工,縣府也在林邊溪潰堤處打設鋼板樁加固,國軍北、中部3支清淤部隊將調到林邊、佳冬鄉清除林邊溪河道的淤泥;A、B主幹線清淤作業預定30天完成,希望能提前完成;營建署也完成林邊鄉排水系統整復工程發包,修復損壞的排水溝渠。
980825


更新時間 : 2021-04-15 00:43 GMT+08:00