Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國光國小鳥語花香 獲教學卓越獎

國光國小鳥語花香 獲教學卓越獎

(中央社記者林思宇台北25日電)台中市區國光國小的校園格外引人注目;大樹、草地吸引了20多種鳥類,魚池中有青蛙,校園中有稻田,學生們不用坐遊覽車,就可以感受到大自然的奧妙,獲今年教育部教學卓越獎。

教育部今天公布98年度教學卓越獎國小組獲獎名單,共有18組國小入圍,包括宜蘭縣羅東國小、高雄市永清國小、雲林縣華南國小與成功國小、台中縣葫蘆墩國小、南投縣東埔國小、台中市信義國小、台東縣月眉國小、苗栗縣信德國小等;究竟金質獎與銀質獎落誰家,9月9日將揭曉。

台中市國光國小教務主任陳桂芬表示,一走進國光國小,感覺不像在城市,反而比較像在歐洲。學校有56%的土地是綠地,包括草皮、大樹與稻田等,讓土地盡可能呼吸,學生不用坐遊覽車,只要捲起褲管,就可以下田種稻、割稻與曬穀等,體驗農村生活。

陳桂芬說,由於學校環境生態系統穩定,食物來源穩定,生態就很多樣,吸引很多動物進駐,學校都是本土的動植物,魚池中有青蛙,樹上有領角鴞、綠繡眼、白頭翁等20幾種鳥類,最近還發現有螢火蟲,讓校內師生非常興奮。

台北縣建安國小則是著手進行能源教育的基本課程,單就「省電」一項而言,相較於前2年同時期用電量平均,節電率約達42.2%,也一同入圍教學卓越獎。
980825


更新時間 : 2021-07-28 03:39 GMT+08:00