Alexa

流感不治男童 父控醫院未告知病情

流感不治男童 父控醫院未告知病情

(中央社記者吳哲豪彰化縣25日電)彰化縣1名6歲男童因H1N1新型流感不治死亡,男童的父親今天下午到彰化秀傳醫院抗議,指控男童在治療過程中,醫院從未告知是新型流感重症病患,延誤病情。

這名住在彰化縣和美鎮的林姓男童,沒有其他病史,也無國外旅遊史,不曾接種流感疫苗,男童在7月19日發病,20日住進彰化秀傳醫院接受治療,24日照X光片發現是肺炎,27日轉診到中部某醫學中心。

林姓男童的父親今天帶著10多人,到彰化秀傳醫院抗議,林父表示,小孩住院時,沒人告知小孩感染H1N1新型流感,直到27日轉診到中部某醫學中心,才知道孩子感染H1N1新型流感。

林父說,醫院從未告知小孩是H1N1新型流感的病患,他們看到小孩肺炎病情嚴重,主動提出轉院要求,27日轉院當天需要加護型救護車,也拖了好幾個小時才有車,當天晚間才被告知小孩是新型流感重症病患。

針對男童父親的指控,彰化秀傳醫院澄清指出,男童7月25日因病情加重,凌晨轉到加護病房,由於當時沒有兒童新型流感重症病例,27日醫院向衛生署疾病管制局通報男童為疑似流感重症病患,同時採樣送驗。

秀傳醫院說明,27日家屬要求轉院,由於縣內只有3輛加護型救護車,醫院盡力聯絡讓男童能順利轉院到台中市,當天晚間接到疾管局通知確認為流感重症病患,於是透過男童轉診的醫院,通知為流感重症病例。
980825