Alexa

日本政權輪替 戰後已發生兩次

日本政權輪替  戰後已發生兩次

(中央社記者張芳明東京25日專電)日本預定30日投票改選眾議員,最大在野黨民主黨被看好具有優勢,是否實現政權輪替成為選戰的焦點,政權輪替對日本來說並不稀奇,二次大戰結束後至今曾發生過兩次。

戰後,日本眾院選舉結果首次造成政權輪替是出現在1947年舉行的第23屆眾院選舉,第2次則發生於1993年的第40屆眾院選舉。

1947年,當時的社會黨在眾院選舉贏得143席,躍居眾院第一大黨,逼退由自由黨和進步黨聯合的第一次吉田茂政權,5月,社會黨聯合民主黨和國民協同黨共組聯合政權,社會黨黨魁片山哲擔任首相,但聯合政權在民主黨黨魁蘆田均於1948年3月接任首相後,同年10月就被吉田茂奪回政權。

1955年自由黨和民主黨共組自民黨之後,在中選區的選舉制度下,維持長期的政權,直到1993年由於黨內分裂,自民黨在眾院失去過半數席次,被8個在野黨派共同擁立日本新黨黨魁細川護熙擔任首相,組成聯合政權,實現戰後第二次政權輪替,也是自民黨建黨38年後首度失去政權。

但是,細川內閣和接任的羽田孜內閣前後只維持10多月的聯合政權,就被自民黨擁立社會黨黨魁村山富市擔任首相成立聯合政權而奪回政權,自民黨在聯合政權的方式下維持政權至今。

這次第45屆眾院選舉將改選480席,日本媒體民調不約而同指出,最大在野黨民主黨可能奪得約300席,甚至更多,自民黨面臨苦戰,戰後第三度政權輪替出現的可能性很高,成為這次選戰的焦點。980825