Alexa

印媒:中國同意印度恢復駐拉薩領事館

(中央社記者郭傳信新德里25日專電)據印度民營「印亞新聞社」(Indo-Asian News Service)今天發自中國西藏首府拉薩報導,中國外交部在西藏的官員表示,印度任何時候都可恢復在拉薩設立的領事館。

  印度是在1962年中印邊境戰爭之後,關閉駐拉薩領事館。

報導引述中國外交部駐西藏官員的話說,何時恢復在拉薩的領事館,由印度自己決定。官員表示,要加深雙邊關係,靠的是印度。

  在本月稍早新德里舉行的中印第13回合邊境問題會談,北京當局曾一再強調希望與印度改善關係。

據報導,駐西藏官員表示,西藏地方政府希望能夠促進雙方之間的貿易、文化與觀光交流。他表示,今年以來到西藏朝聖的印度人超過1萬2000人。

報導也提到駐西藏官員抱怨說,印度政府多次拒絕發給中國貿易和文化代表團簽證,甚至中國西藏官方的代表團也遭拒發簽證。

  印度與中國的關係是在1950年代西藏動亂之後惡化,隨後在1959年達賴喇嘛流亡印度,並在印度西北山城達蘭薩拉成立流亡政府,更加深了印中之間的嫌隙,並間接導致雙方在1962年爆發短暫邊境戰爭。

  印度目前除在北京有大使館,在上海和廣州也設有領事館。中國則在新德里設有大使館,在印度華人較多的第三大城加爾各答也設立了領事館。

  目前獲北京同意在拉薩設立領事館的國家僅有尼泊爾,主因在於尼泊爾承認西藏與台灣同是中國領土「不可分割的一部分」。980825