Alexa

大專志工當小老師 陪災童快樂開學

大專志工當小老師  陪災童快樂開學

(中央社記者林思宇台北25日電)莫拉克颱風重創南台灣,不少災童出現心理不安症狀,教育部希望給孩子們快樂的開學日,協調大專校院志工前進災區,8月31 日開學當天,每班都會有2位小老師陪伴孩子。

教育部次長呂木琳今天公布「教育部鼓勵大專校院協助災區學校實施『快樂開學日勇敢向前行』計畫」,縣市政府近期將把需求呈報教育部,安排大專校院認養協助災區學校,由兒童福利聯盟協助規劃辦理大專學生行前培訓。

呂木琳表示,已有52所大專校院安排認輔災區學校,762位教師認輔災區學生,135位心理輔導專業人員投入關懷行列。

有關「快樂開學日勇敢向前行」計畫,呂木琳說,開學當天,將在國民中小學每班安排2名大專志工,協助教師處理開學日事宜、帶領團體輔導或團康活動、協助教職員工紓壓、減壓,營造溫馨安全和樂的開學日。

兒童福利聯盟表示,行前會將告訴大專志工哪些話不能講,例如「你不要哭」、「你要堅強,哭怎麼可以」、「你有沒有想過,父母親離開了怎麼辦」之類的話,也會教導大專志工透過繪畫等方式,讓孩子表達情緒。980825


更新時間 : 2021-04-13 19:50 GMT+08:00