Alexa

世界盃機器人足球賽 淡大4金1銀

世界盃機器人足球賽  淡大4金1銀

(中央社記者林思宇台北25日電)淡江大學今天表示,足球機器人研發團隊參加8月中在韓國仁川舉行的「2009 FIRA世界盃機器人足球賽」,獲得4金1銀,成績優異。

淡江大學表示,FIRA為推廣機器人足球競賽的國際聯盟組織,1996年起創辦至今,每年吸引各國好手較勁。

淡江大學說,電機系機器人研發團隊今年以全新開發的全方位視覺與全方位移動的四輪機器人參賽,獲得「視覺全自主機器人組」冠軍及「人形機器人組」的3項冠軍與1項亞軍。

淡江大學表示,為了讓機器人可以更快適應場地,參賽同學將機器人在球場各處看到的畫面擷取下來,使用照片的方式對影像系統做模型建立,可以很快地讓機器人的視覺掌握比賽場地的目標物。

另外,淡江大學說,全方位移動的機構設計有快速移動能力,是學校第五度獲得視覺全自主機器人組冠軍的關鍵。980825