Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警署總動員 聽奧啟動高規格維安

警署總動員 聽奧啟動高規格維安

(中央社記者林紳旭台北25日電)2009臺北聽奧運動會9月5日登場,警政署全力支援維安任務,今天會同台北市警察局在保一總隊進行演練,全場真槍實彈射擊,連爆破也來真的,場面逼真震撼。

聽奧維安演習下午在台北市北投區保一總隊舉行,台北市長郝龍斌任統裁官、警政署長王卓鈞、移民署長謝立功等到場視導,演練項目包括爆裂物處置、警察戰技演練、解救飯店和公車人質等。

在爆裂物處置項目,警犬嗅出爆裂物地點後,刑事警察局防爆人員穿上重達30公斤的防爆裝備,將爆裂物移到安全地點,再配合刑事局自行研發的水彈,利用小型爆炸衝擊瓶裝水,造成高壓水流貫穿爆裂物,達到解體卻不引爆的功效。

「砰」一聲巨響,觀禮台和媒體拍攝位置雖然位處50公尺外,仍然感受到強烈的震撼,引發觀禮來賓和媒體一陣騷動,台北市警局出面說明,「這是實彈演練,請勿靠近」。接下來的搶救人質和瞄準射擊,維安特勤人員也全部真槍實彈上陣。

維安演練圓滿結束後,郝龍斌表示,即將登場的聽障奧運會是台灣有史以來,舉辦層級最高的世界運動賽事,要讓「世界看見台北、台北走向世界」。

郝龍斌說,有鑑於斯里蘭卡選手曾在巴基斯坦遭受攻擊、印尼首都雅加達也遭恐怖分子攻擊等,可以知道恐怖分子會利用國際運動賽事做為訴求,因此,臺北聽奧一開始就設立了維安部,「不怕一萬、只怕萬一」,台北市有信心舉辦一場高度維安的賽事,讓選手有安全的比賽環境。

台北市警局長謝秀能表示,聽奧運動會有101個國家和5500名選手參加,除了台北市警局總動員之外,警政署並協調新竹縣、桃園縣、台北縣警局支援,總共將動員5萬8000人次警力因應,將做到「以面保點」,維護選手村、賽場的安全。980825


更新時間 : 2021-05-17 13:03 GMT+08:00