Alexa

如何善用大陸救援物資 政府重建需妥規劃

如何善用大陸救援物資 政府重建需妥規劃

(中央社記者劉正慶台北25日電)大陸捐贈的600套組合屋已運抵屏東、高雄等災區,但因莫拉克颱風災民每戶可獲得政府提供的每月6000到1萬元租金賑助,中央和地方對這些組合屋去向需再妥為規畫。

根據內政部提出的相關災後救助措施,在政府與財團法人賑災基金會合作下,災民事後安家可選擇自行租屋、自行購屋或由政府安置。

在自行租屋方面,內政部將依每戶人口多寡,提供長達2年、每月新台幣6000元到1萬元的租金賑濟,而且每一自行租屋災戶,還可領取每月3000到15000元的生活賑助金,災民在相互比較下,莫拉克重災區縣市已傳出部分災民有不住大陸組合屋的念頭。

雖然陸委會說,大陸捐助1000套組合屋中的另外400套,在8月底前將運來台灣,但為了不辜負中國大陸的善意,未來這批尚未完全組裝的組合屋如何運用?中央和地方政府投入災後重建時,需要再妥善規劃。

除了組合屋外,中國移動公司原本捐給中華電信的行動基地台,如今卻又傳出中國移動打算以出借方式借給遠傳電信,但以行政流程而言,中國移動的美意恐怕也會給台灣帶來困擾。

首先,行動基地台使用的拖車還沒有向大陸開放,中國移動必須先向經濟部國貿局提出專案申請,運抵台灣後,再向交通部申請車牌,而行動電話基地台上的攝頻器材,也需經過國家通訊傳播委員會(NCC)許可。

換句話說,不論是捐贈或出借,中國移動公司的善行義舉,在台灣必走的行政程序中,恐怕也會緩不濟急。

至於大陸中台辦主任王毅捐贈的人民幣2000萬元,透過原住民立委高金素梅轉發給原住民災民,雖然現行法令無法可管,但套句陸委會高層的說法,這已造成兩岸之間的「政治問題」,因為台灣接受大陸捐款主要管道還是在海基會和紅十字會,而不是特定個人或民間交流組織。980825


更新時間 : 2021-01-16 02:52 GMT+08:00