Alexa
  • Directory of Taiwan

陸配來台團聚依親可工作 不需工作證

陸配來台團聚依親可工作  不需工作證

(中央社記者馮昭台北25日電)行政院勞工委員會今天表示,兩岸關係條例修法已於14日生效,大陸配偶來台團聚、依親居留期間皆可工作,不需另外申請工作證。

總統於7月1日公布刪除並修正「台灣地區與大陸地區人民關係條例」條文,新條文於8月14日生效。

兩岸關係條例修法放寬陸配來台團聚、依親規定。
過去來台團聚的陸配不能工作;依親居留的陸配則要符合低收入戶、重病、身障等8項特殊條件,才可在取得工作許可後在台工作。修法後,陸配來台團聚即可申請依親居留,且取得工作權,可自由在台工作。

配合兩岸關係條例修正條文於14日生效,勞委會於同一天廢止「大陸地區配偶在台灣地區依親居留期間工作許可及管理辦法」相關解釋令,並廢止陸配來台申請工作的許可機制。

但勞委會提醒,以觀光或探親名義來台的大陸民眾,打工仍屬違法,一旦被查獲,雇主可能被罰新台幣15萬元到75萬元。980825