Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北縣等嘸人 災區學童多不北上就學

北縣等嘸人 災區學童多不北上就學

(中央社記者王鴻國台北縣25日電)台北縣張開雙臂歡迎南部災區民眾帶子女來北縣就讀,但眼看即將開學,北縣仍「等嘸人」,縣長周錫瑋今天表示,災區縣市政府「愛面子」,仍盼當地政府能鼓勵災民北上就學。

周錫瑋喊出收容災區學童來北縣就學的救災方案後,並未得到熱烈迴響,根據北縣教育局了解,北縣各校只有零星個案詢問,也使北縣與教育部無法就協助災童越區就學,達成實質救助內容。

周錫瑋對此結果表示,這主要是縣市政府「愛面子」,仍堅持各校復建如期開學,可是他南下勘災發現,許多學校環境仍極惡劣,甚至可能爆發疫情,仍盼相關縣市政府能鼓勵災民帶子女北上就學。

教育局長劉和然表示,學童不北上,縣府就南下伸援,目前已擬妥協助認養鄉鎮的學校開學的救助方案。

他說,災區各校課桌椅及教學設備由教育部負責,但學童書包及各校圖書都可能流失,因此,北縣目前認養的佳冬鄉6所小學及1所國中,共70班1600多名學童,都可獲北縣實質協助。

他表示,所有學童都可獲北縣提供包括韻文、生字語詞、白話文等讀本及墊板等各種學用品的背包,還將提供70箱的各類型圖書給各班輪流閱讀,另外還動員14名社工師駐校進行學生的心理輔導,以緩減學生受災後心中的創傷。980825


更新時間 : 2021-05-15 01:27 GMT+08:00