Alexa

上海台商巫永堅義賣畫作捐款台灣賑災

上海台商巫永堅義賣畫作捐款台灣賑災

(中央社記者焦興華上海25日電)來自台灣獲得上海世博會吉祥物「海寶」設計原創者、上海台商巫永堅今天表示,將把自己創作的26幅畫拿出來義賣,所得經費將捐給台灣作為賑災用途。

永堅形象策畫設計公司負責人巫永堅指出,耗時近3年的「上海印記」畫作,總共有26幅作品近日全部完成。由於最近適逢莫拉克颱風重創台灣,所以選擇此時義賣賑災。

他說,「上海印記」畫作內涵主要是針對上海世博會主題「城市更美好」,把上海城市食衣住行的生活片段利用畫作展現出來。

他表示,9月18日至28日將在莫干山路「上大九九創意中心」舉辦「上海印記」油畫慈善拍賣會,拍賣所得將用於台灣莫拉克颱風受災地區災後重建工作。

巫永堅曾經歷賀伯颱風的受災之苦,他說,莫拉克颱風期間他正好回台,在電視螢幕看到的儘是88水災整村被埋、全家失蹤等新聞畫面,雖然台灣每年的風雨災害似乎已經將台灣人訓練成完全自力救濟及習慣颱風的本能,但這次實在太嚴重了。

他表示,義賣收入一部份除作為台灣賑災捐款外,另一部份收入可作為邀請台灣貧窮失親兒童明年參觀上海世博會的贊助經費。

巫永堅說,他一直以來有一個夢想,希望能帶領台灣失親兒童到上海參觀2010世界博覽會,讓失親兒童能對未來城市有個夢想、有個希望,進而共同創造台灣未來更美好的城市、更美好的家園。

2007年由巫永堅原創設計的「海寶」,從近2萬6千件應徵作品中脫穎而出,經過反覆修改,最終由國務院前副總理吳儀親自選定,成為2010年上海世博會吉祥物。

巫永堅在國際上得過100多個大獎,是名副其實的美術設計大師,很多知名的設計作品包括2009年台北聽障奧林匹克運動會吉祥物「飛天蛙SKY FROG」、上海血液中心的標誌「血寶」、上海牙防所的「牙寶」等。

巫永堅獲得上海世博會吉祥物「海寶」原創者一炮而紅,但鮮為人知的是,他是專學繪畫的科班出身,一直堅持油畫創作。980825