Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

好茶村遷村瑪家農場 屏縣:無能為力

好茶村遷村瑪家農場 屏縣:無能為力

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)「縣長,遷村瑪家農場我們努力了2年,不論就文化或傳統領域都較適合,那是我們的夢」,屏東霧台鄉好茶村民雖向屏東縣長曹啟鴻表達心聲,不過,曹啟鴻說「我無能為力」。

屏東縣霧台鄉好茶村民2年前風災中,全村撤離,部分村民依親,部分安置在長治鄉隘寮營區,屏東縣政府原規劃瑪家農場100公頃台糖地做為遷村地點,但購地經費太貴,土地問題一直無法解決。

好茶村民所安置隘寮營區,一戶住在4坪大房間,最多住了6個人,又小又熱,不少村民受不了,搬出去租房子,現在約60戶住在營區裡。

今年7月行政院長劉兆玄曾指示屏東縣政府,縮小購地需求,先購買好茶村所需30公頃遷村土地,加速處理好茶遷村。

莫拉克颱風霧台鄉多村受創,大武、佳暮、阿禮、吉露等村及伊拉部落居民撤離山下,屏東縣政府找到了中央電台長治分台做為村民中期安置,甚至未來遷村的地點。

縣政府並規劃好茶村遷村到中央電台,由於在邀集各村民代表開會時,沒有充分溝通,讓好茶村民以為到中央電台只是中期安置,直到前兩天才知道縣府要將好茶村遷村到中央電台。

今天好茶村的遷建委員會幹部與曹啟鴻溝通,表達要遷村瑪家農場,幹部們說「這也是行政院長劉兆玄給我們的承諾,去瑪家農場是我們的夢」。

曹啟鴻說,瑪家農場購地經費太貴,現在讓大社村和達來村做為中期安置的地點,是因為風災,在行政院指示下台糖免費釋出2年,如果再安置好茶村民,會讓整個作業變得複雜。

曹啟鴻說,在瑪家農場縣府沒辦法再給村民耕地,在中央電台,村民可免費擁有建築物,也有耕地。曹啟鴻要村民先達成共識,並在一個星期內做出決議。
980825


更新時間 : 2021-06-13 22:37 GMT+08:00