Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:重建條例執政黨負責 綠營應尊重

王金平:重建條例執政黨負責 綠營應尊重

(中央社記者黃名璽台北25日電)立法院朝野黨團明天將協商莫拉克颱風災後重建特別條例草案,立法院長王金平今天說,災後重建特別條例草案是措施性法律,成效由執政黨負責,民進黨團應儘量尊重執政黨意見。

王金平晚間受訪時指出,災後重建特別條例草案是措施性法律,短期帶有特殊目的,為解決緊急困難,且代表執政黨政策,執政黨必須對條例負責,因此,民進黨團應儘量尊重執政黨意見。

王金平表示,民進黨團版本提出的主張,行政院覺得能接受的部分,可思考是否納入條例;若是認為屬於未來實施辦法層次,也可思考是否納入未來擬定辦法中。另一方面,行政院明天協商時,也應針對民進黨主張提出說明。

王金平說,明天協商先處理重建預算額度以外條文,最後再來討論重建預算究竟應定多少額度。若協商順利,最快27日上午就能三讀;但最慢27日下午也須三讀通過。

談到舉債支應重建預算,王金平認為,舉債難免影響國家債信評等問題,行政院的確可思考是否移緩救急,將4年5000億元擴大公共建設預算,部分用來支應災後重建預算。

此外,他說,民進黨團版本有很多條文應該放在辦法中,且有些主張,政府都已依據災害防救法實施。

王金平表示,雖然朝野版本仍存在差異,但朝野共識就是要處理好救災工作,不分朝野、藍綠與黨派,儘速通過災後重建特別條例草案,重建災區。980825


更新時間 : 2021-06-13 02:07 GMT+08:00